Настройка
В верхней части параметров скрипта необходимо выбрать типы событий на которые нужно реагировать и типы реакций на эти события. Для некоторых событий и реакций необходимо произвести настройки в разделах, которые находятся ниже.
В разделе "Дополнительно" задаются вспомогательные параметры.
Серверы в работе.
Серверы, с объектами которых необходимо работать. К данным объектам относятся прежде всего каналы, а так же тревожные входы, выходы, зоны, границы и т.п.
Каналы в работе.
Только те каналы, с которых необходимо отслеживать заданные события. Работает как фильтр. Если задан сервер, но не заданы каналы, то скрипт будет реагировать на события со всех каналов этого сервера.
Коррекция времени скриншота.
Иногда необходимо сделать скриншот за некоторое время до наступления события, например при событии "саботаж" или после, например при детектировании движения. Важно понимать, что такой скриншоты может быть сделан только из архивной записи. Поэтому если архив в этот момент не писался, то будет получен скриншот ближайшего момента, за который была сделана запись. Параметр задаётся со знаком минус, если требуется делать шот момента до наступления события.
Время буферизации.
Параметр 'время буферизации' помогает в тех случаях, когда архив с канала пишется в двух потоках. Как правило, субпоток записывается раньше в следствии чего скриншот формируется с субпотока. Чтобы получить шот основного потока нужно подождать в течение времени буферизации.
Скриншот с потока камеры.
Если архив не пишется на диски устройства, но необходимо сохранять скриншоты событий, то следует выбрать данный пункт.
Скриншоты с фигурами.
Скриншот с фигурами может быть получен только если архив пишется на диски сервера. При использовании скриншота с потока камеры эта функция не работает.
Время хранения скриншотов.
Если в разделе "Реакции по событиям" выбрано "Сохранить снимок локально", то скрипт сохраняет скриншоты в каталог скриншотов. Если этот параметр больше нуля, то скрипт будет удалять скриншоты время жизни которых больше заданного параметра.
Расписание для работы скрипта.
Дополнительный параметр, если указано расписание, то скрипт будет отрабатывать, когда заданное расписание находится в красной зоне.

Тревожный вход для работы скрипта
Дополнительный параметр. Работает как фильтр: если выбран тревожный вход, то скрипт будет выполнять реакции если выбранный тревожный вход замкнут/ разомкнут.
Работа по событиям распознавания лиц
Настройка параметров скрипта
Если необходимо, чтобы скрипт реагировал по событиям распознавателя лиц необходимо выполнить следующие настройки:
В разделе "Типы тревоги" необходимо выбрать чекбокс "Тревога по событиям распознавателя лиц"

В разделе "Дополнительно" указываем серверы и каналы с этих серверов. Только с этих каналов скрипт будет обрабатывать события. На данных каналах должен быть включен "Трекер/ распознаватель лиц".

В разделе "Распознаватель лиц" необходимо выбрать сервер с нужными папками персон (группами)

В случае если скрипт запускается на сервере, на котором используется синхронизация лиц с центрального сервера, в этом окне указывается имя центрального сервера.
При включении скрипта этот сервер должен быть доступен, также у учётной записи Script должны быть права на чтение настроек центрального сервера, для получения информации об именах папок и их id

Дополнительная информация по работе скрипта по распознаванию лиц.
При использовании синхронизации БД лиц с центрального сервера для корректной работы скрипта необходимо, чтобы БД лиц была синхронизирована с центральным сервером

Скрипт можно настроить на реакцию на несколько групп:

При необходимости отработки скрипта по персонам из корневой папки необходимо указать одно из возможных значений: root, Root, ROOT.
При запуске скрипта на сервере и выборе отправки скриншота в Telegram или на email, помимо самого скриншота, прикрепляется фото из БД распознанной персоны и лучший трек с распознанным лицом.

Для игнорирования идентичных событий за период, необходимо в одноимённом поле задать положительное значение периода игнорирования в секундах. Это работает так: при распознавании лица из БД, скрипт запоминает время события и если событие повторяется, т.е. персона распознаётся повторно на том же канале в течение заданного времени, то это событие игнорируется.
При работе на сервере скрипт умеет реагировать на события распознавания лица на канале сервера добавленного по рекурсии.
Работа по событиям нейродетектора.
Настройка скрипта на события вхождения объекта в зону.
Существует три вариант работы.
Вариант 1
Необходимо отметить чекбокс "Тревога по детектору SIMT/ нейродетектору" и в разделе "Настройки SIMT/нейродетектора" в поле "Тревога при входе в зоны (\*simt, neuro) указать названия нужных зон.
Достоинством данного способа является его простота, но нет возможности выбрать тип объекта (авто, человек, вело), не возможно задать количество объектов.
При вхождении объекта в зону скрипт моментально вызывает реакцию.
Существует возможность задать время "Игнорирования идентичных событий за период". События одного канала и одной зоны считаются идентичными.
Вариант 2 - a, b
Для a и b необходимо отметить чекбокс "Появление объекта в зоне нейродетектора". Выполнить необходимые настройки в разделе "Настройки нейронного детектора":
Вариант 2-a. Моментальная реакция на появления объекта или нескольких объектов в зоне, количество и тип объектов задается в соответствующих полях.
В поле 'тип работы для детекции в зоне' необходимо выбрать immediate, выбрать зоны для детекции, коэффициент уверенности и количество объектов для возбуждения тревоги

При данных настройках тревога будет вызвана моментально как только в зоне 'паркинг' будет детектировано 2 автомобиля или 1 человек.
Вариант 2-b. Реакция при длительном превышении количества объектов в зоне.
В поле 'тип работы для детекции в зоне' необходимо выбрать long-lasting, задать время наблюдения перед тревогой и задать долю удовлетворительных детекций, выбрать зоны для детекции, коэффициент уверенности и количество объектов для возбуждения тревоги.

Особенностью работы скрипта при использовании данного способа является то, что скрипт реагирует если в заданной зоне на протяжении установленного времени детектируется заданное количество объектов. Если в настройках нейронного детектора на канале отмечен только подсчет объектов, то период повторения подсчета объектов должен быть в два раза меньше времени наблюдения перед тревогой. Т.е. за период наблюдения должно происходить не менее двух детекций.
Доля удовлетворительных детекций это отношение всех детекций за период приблизительно равный времени наблюдения к количеству детекций в которых количество наблюдаемых объектов больше или равно заданному.
Настройка скрипта на события пересечения границы нейродетектора.
Необходимо отметить чекбокс "Пересечение границы нейродетектора". Выполнить необходимые настройки в разделе "Настройки нейронного детектора": выбрать тип объекта для реакции и в разделе "Границы для реакции" указать имена границ.
Так же необходимо, чтобы на выбранных каналах в настройках нейронного детектора был отмечен чекбокс "Трассировать объекты" и граница за которой наблюдаем находилась внутри какой-либо зоны.





Работа по событиям замыкания/ размыкания тревожного входа
Тревожный вход является самостоятельным объектом. В скрипте существует возможность "вручную"" привязать тревожный вход к любому доступному каналу после чего при замыкании тревожного входа скрипт будет интерпретировать событие так, будто оно пришло с "привязанного" канала. Т.о. можно выводить несколько каналов на тревожный экран при замыкании/размыкании входа каким-либо охранным датчиком.
Если выбрано несколько ассоциированных каналов, то при уведомлении на e-mail или Telegram будет отправлено такое же количество уведомлений при замыкании/размыкании одного тревожного входа.
Работа по событиям появления движения
Необходимо выбрать чекбокс "Тревога при появлении движения", указать нужные серверы и каналы. Так же необходимо убедиться, что в настройках нужных каналов стоит галка "Генерировать события о появлении движения" и включен детектор движения. Помните, что событие генерируется при появлении движения, повторно событие возникает на канале при изменении состояния с "нет движения" на "движение".
Работа по событиям от модулей/ скриптов.
Существует ряд скриптов, которые генерируют события, по которым может отрабатывать AlarmMonitor.
К событиям такого типа относятся:
Необходимо выполнить корректную настройку скриптов по событиям которых необходима сработка AlarmMonitor.
Реакции по событиям
Реакции по событиям
Вывод канала на отображение
Данный тип реакции используется для отображения каналов на которых произошло нужное событие.
В разделе "Тревожный монитор" необходимо указать имя тревожного шаблона. Причем шаблон с таким именем должен быть предварительно создан. Раскладка данного шаблона не имеет значения, т.к. скрипт использует стандартные раскладки в зависимости от количества отображаемых каналов. Если необходимо, чтобы после того, как произошло отображение тревожных каналов скрипт переключался на какой-либо базовый шаблон, нужно указать имя данного шаблона в поле "Базовый шаблон".
Тревожный монитор будет показываться на определенном мониторе, в зависимости от выбранного первого по счёту "Базового шаблона", т.е. Если выбран Базовый шаблон 3, то тревожный шаблон будет показываться на 3 мониторе.
При выборе типа действия "Открыть момент в архиве" после наступления события через \~5 сек открывается проигрывание архивного видео момента события. При такой настройке на тревожном мониторе может выводиться не более одного канала. Если в течение 5 секунд видео поток не успел записаться на жесткий диск, то проигрывание не начнётся.
Сброс тревоги только при отсутствии движения на канале - если выбрана данная настройка, то тревожный канал отображается до прекращения движения на нём.
Сброс тревоги при смене шаблона - при выборе данной настройки счетчик отображения тревожных каналов отключается если пользователь переключается на другой шаблон. При возникновении новых тревог, соответствующие тревожные каналы по - новой добавляются на тревожный шаблон.

Отправка уведомлений/ скриншотов на e-mail
Если необходимо отправить простое текстовое уведомление на электронную почту, то следует выбрать "Отправить уведомление на e-mail". Если необходимо такое уведомление с прикрепленным скриншотом, то необходимо выбрать "Отправить снимок на e-mail"
В разделе "Настройка e-mail" необходимо указать предварительно созданную учетную запись отправителя и получателей через запятую без пробелов.
Отправка снимков в Telegram
В разделе "Telegram" необходимо указатьTelegram ID всех пользователей, кому хотите предоставить доступ к серверу с помощью бота.
Для того, чтобы узнать id напишите боту @trassirbot команду /tbot и в ответ вы получите сообщение, где будет указан Ваш id:

Данная функция может использоваться только на сервере.
В разделе "Telegram" необходимо указать числовой id пользователя, который можно узнать с помощью Telegram бота @userinfobot:
-добавить в Telegram @userinfobot
-отправить /start
Отправка SMS
Для уведомления через SMS используется сервис SMSC.RU
Для использования данной функции необходимо предварительно зарегистрироваться и получить логин и пароль.
В разделе "Настройки SMS" необходимо указать номера в формате 79991112233, логин и пароль или MD5-хеш пароля.
Операции с тревожными выходами
Возможно выполнить замыкание, размыкание или последовательность этих действий с тревожными выходами. Тревожных выходов может быть заданно несколько.
Задержка перед последующей операцией с тревожным выходом это то время, которое проходит между двумя последовательными действиями. Например, если выбран тип работы замкнуть-разомкнуть и параметр задержки составляет 5 секунд, то при наступлении события тревожный выход замкнется и через 5 секунд разомкнётся.
Генерация тревоги (инцидента)
Подробнее об инцидентах
Необходимо указать токен инцидента в поле "Отправить тревогу по токену"
Если данное поле не пустое, то тревога (инцидент) будет сгенерирована.
Лог скрипта
Если включена функция "Вести лог", то скрипт пишет всю отладочную информацию в лог-файл, который находится в папке скриншотов на сервере/клиенте, а так же дублируется в лог сервера/ клиента Trassir. Если же функция отключена, то только критическая информация записывается в лог Trassir. Стоит заметить, что при включенном логе и при работе по нейродетекциям файл лога может достигать больших размеров.