- Создал(а) Виталий Агафонов авг 19, 2024
Подключение электромагнитного замка
Принцип подключения электромагнитного замка одинаков для любого устройства СКУД, будь то автономный контроллер, сетевой контроллер, вызывная панель, терминал доступа или биометрический терминал.
Питание замка производится от внешнего источника питания, само изделие СКУД не подает питание на замок (за редким исключением), а лишь коммутирует питание через встроенное реле замка.
Замок включается в нормально закрытые (normally closed, nc, НЗ далее в тексте) клеммы реле управления, в разрыв цепи питания.
(Диод, обозначенный на схеме, нужен для шунтирования, как правило, идет в комплекте поставки.)
Подключение электромеханического, нормально открытого замка
Принцип управления нормально открытым (normally open, no, НО далее в тексте) замком аналогичен электромагнитному замку. Он подключается через НЗ реле контроллера, при постоянной подаче питания на соленоид замок заперт, при снятии питания отпирается.
Подключение электромеханического, нормально закрытого замка
Принцип управления НЗ замком заключается в импульсной подаче питания на соленоид, после чего соленоид втягивает ригель (в случае с электромеханической защелкой поворачивает запорный механизм), подключается также в разрыв цепи питания, но уже в НО клеммы управления замком устройства СКУД.
Подключение устройства аварийного разблокирования двери
Существует несколько способов подключения таких кнопок. Это зависит от конфигурации конкретной точки доступа и установленного на ней контроллера.
При использовании автономного контроллера доступен только один вариант включения для электромагнитного замка НЗ контактами. Последовательно в разрыв по плюсу питания по аналогии с самим замком при активации контроллер снимает питание с замка и отпирает его.
Для НО электромеханического замка (электромеханической защелки) принцип подключения аналогичен электромагнитному замку.
Для НО электромеханического замка аварийная кнопка включается НО контактами, параллельно основной линии питания. При активации она постоянно подает питание на соленоид и держит его в открытом состоянии. Стоит отметить, что это может привести к выходу замка из строя, однако применяется эта кнопка в экстренных ситуациях.
Использование электромеханических замков\защелок НЗ типа на путях эвакуации не рекомендуется!
При использовании сетевых контроллеров или устройств СКУД, оснащенных тревожными входами, все вышеописанное актуально. Однако есть еще один вариант включения экстренной кнопки: она подключается либо на специально предназначенные для нее клеммы (зависит от конкретного изделия), либо на НО тревожный вход, НО контактами кнопки. Такой тип подключения позволяет создавать правило в ПО СКУД, которое позволяет перевести сразу группу контроллеров в режим аварийного открытия. Аналогичный принцип используется при подключении сухого контакта от охранно-пожарной сигнализации.
Кнопки выхода
На подавляющем большинстве контроллеров, терминалов, вызывных панелей для кнопки выхода предусмотрены специальные клеммы. В подавляющем большинстве кнопок выхода предусмотрены только НО контакты, есть кнопки с подсветкой или бесконтактные кнопки, требующие питания 12 V. В зависимости от изделия СКУД они запитываются либо от специально предусмотренных для этого клемм, либо от того же источника питания, что и сам контроллер.
Датчики открытия двери
Данный тип датчиков служит сразу нескольким целям. Для отслеживания положения двери: если дверь удерживается открытой, контроллер генерирует соответствующее тревожное событие, которое падает в лог СКУД, и при наличии на контроллере зуммера начинает подавать звуковой сигнал.
Для подтверждения факта прохода: после предоставления доступа персоне контроллер и ПО отслеживают состояние датчика и при его замыкании в течение определённого времени генерируют событие "проход совершен" (в зависимости от конкретного контроллера для подтверждения прохода и для взлома двери могут использоваться разные датчики).
Для отслеживания несанкционированного проникновения: если не была выполнена авторизация на считывателе, но при этом контроллер и ПО определили что датчик разомкнут, генерируется событие "взлом двери".
Подключается датчик, как правило, на клеммы, предназначенные специально для него. В большинстве случаев это магнитоконтактный датчик (геркон). Стоит отметить, что во множестве моделей современных электромагнитных замков датчик открытия уже встроен в сам замок. Это может быть как магнитоконтактный датчик, так и датчик Холла.
Считыватели
Современные считыватели имеют два основных интерфейса подключения: Wiegand и RS485\OSDP (Dallas Touch Memory рассматривать не будем, т.к. интерфейс устаревший, встречается редко и в нашем оборудовании не используется).
Wiegand интерфейс характерен тем, что требует отдельный порт для каждого считывателя, а каждая функция считывателя (красный\зеленый светодиод, зуммер) подключается отдельным проводом в соответствующую клемму на контроллере. Некоторые производители заявляют возможность подключения двух считывателей в один порт параллельно, но это скорее исключение, чем правило.
В наших контроллерах один считыватель - один порт. Также Wiegand имеет ограничение по длине кабеля от считывателя до контроллера в 50-60 метров. На практике в зависимости от кабеля получается и больше, но лучше придерживаться именно этой рекомендации.
RS485\OSDP интерфейс характерен тем, что считыватели подключаются в один порт на все двери, либо в свой порт на каждую дверь, но при этом несколько штук в один порт. Для привязки конкретного считывателя к конкретной двери также необходимо выполнить настройку самого считывателя. При использовании RS485 каждая функция считывателя (красный\зеленый светодиод, зуммер) работает по этому же интерфейсу (но по каждому считывателю лучше узнавать отдельно в руководстве пользователя), т.е. не требует дополнительных проводов. Также RS485\OSDP имеет ограничение по длине кабеля от считывателя до контроллера в 1500 метров (по каждому считывателю\контроллеру лучше проверять в руководстве пользователя).
Охранно-пожарная сигнализация
Если СКУД и ОПС не одного производителя, как правило, к контроллеру подключается сухой контакт от ППКОП (Прибор Приемно-Контрольный Охранно-Пожарный) на специально предназначенные для этого клеммы либо на тревожные входы контроллера\терминала, далее ПО СКУД настраивается правило, по которому при получении замыкания на тревожном входе\специальном входе сервер переводит все контроллеры в режим открыто (на турникете включает режим "антипаника").
Турникеты и триподы
В подавляющем большинстве случаев платы управления турникетом устроены почти одинаково и имеют набор основных клемм для подключения внешних управляющих устройств (пульты, контроллеры СКУД). Есть различия в зависимости от ценового сегмента изделия, некоторых функций может не быть в угоду удешевления конструкции.
Рассмотрим универсальное устройство, имеющее все основные режимы работы:
Поворот турели "вперед";
Поворот турели "назад";
Режим свободного прохода (турель вращается в любую сторону без фиксации);
Режим "антипаника" (рассматриваем автоматический режим, при котором планки управляются соленоидом);
Блокировка прохода.
При подключении сетевого контроллера к турникету, следует исходить из формулы одно направление прохода=одна дверь, т. е. контроллер должен быть минимум на две двери.
К плате управления турникетом для управления турелью подключаются НО клеммы управления замком контроллера. С терминалами доступа то же самое, с условием, что терминал предназначен для управления одной дверью. Соответственно для турникета на вход и выход потребуется два терминала, а конструкция турникета должна быть тумбовой, чтобы было место для размещения терминалов.
Для управления режимом свободного прохода, режимом "антипаника" и блокировкой прохода используются тревожные выходы контроллера либо подключенный на указанные клеммы пульт управления турникетом.
Если требуется задействовать все возможные варианты управления турникетом в автоматическом режиме, нужно уделить особое внимание количеству тревожных выходов при выборе контроллера, чтобы оно соответствовало количеству задействуемых режимов работы.
При выборе пульта управления важно обращать внимание на принцип работы пульта.
Он должен быть универсальным, т. е. каждая кнопка - это два замыкаемых контакта.
Кроме случаев, когда для турникета предусмотрен штатный пульт управления от производителя.
Например, турникеты Oxgard используют такой пульт работающий по RS485 и подключаемый в отдельный порт на плате управления.
Вышеизложенные принципы применимы также к однопроходным, полноростовым турникетам и однопроходным распашным турникетам.
Обратите внимание, у распашного турникета есть две створки, управляемые в обе стороны отдельными приводами, соответственно требуется либо параллельное подключение клемм управления на обе тумбы, либо на ведущей плате управления будут клеммы для подключения ведомой платы управления второй тумбы.