Лицензирование и платформа

Для запуска детектора требуется наличие лицензии LICENSE_FIRE_SMOKE.

Тип лицензирования: Поканальный. Для приобретения лицензии обратитесь в коммерческий отдел.

Платформа: Нейронный детектор огня и дыма нельзя запустить на OS Windows или системах на базе Rockchip (NVR/XVR). Однако запуск детектора возможно с этих устройств, если на них настроить Offload аналитику по сети. Подробнее о способе настройки Offload аналитики можно почитать здесь.

Включение детектора в настройках устройств

Для использования Нейронного детектора огня/дыма необходимо включить его в разделе Модули -> Аналитика перейдя на вкладку GPU:

Если переключатель "Нейронный детектор огня/дыма" серый, убедитесь, что на вкладке CPU не включена CPU версия детектора.

Одновременное включение обеих версий детектора в настройках устройств запрещено - для включения GPU версии необходимо сначала выключить CPU версию:

Настройка детектора на канале

Включение детектора

Производится при помощи чек-бокса в разделе "Программные детекторы" настроек канала:

Отображение фигур детекций

Оператору TRASSIR может понадобится видеть на своём Мониторе работу Нейронного детектора огня и дыма в реальном времени.

Чтобы это сделать, нажмите правой кнопкой мыши в окне с включенным каналом наблюдения. В появившемся контекстном меню выберете пункт "Вид".

В окне Вид есть две вкладки:

  1. Вкладка "Общие настройки", которые применяются ко всем каналам Монитора оператора по умолчанию.
  2. Вкладка с именем вашего канала. Здесь можно выбрать способ отображения в соответствии с настройками с вкладки "Общие настройки", или настроить персональный способ отображения видео на канале.

Оператор может выбрать пункт "Показывать фигуры" и выбрать какие фигуру он хочет видеть на канале. Эти настройки не влияют на настройки канала на сервере Trassir, однако важно помнить, что отображаться будут фигуры только тех детекторов, которые ранее были активированы на канале.

Если нужные фигуры не отобразились, нажмите правую кнопку мыши на канале и выберите пункт "Настройки канала", чтобы перейти в раздел "Программные детекторы" и проверить настройки канала.

Настройка цвета фигур недоступна - цвета предопределённые:

  • Синий - область, на которой нейросеть обнаружила огонь
  • Оранжевый - область дыма

Настройка зон детектирования

Чтобы перейти в окно редактора зон, внутри канала, убедитесь что необходимый детектор активирован и нажмите на кнопку "Настроить нейронный детектор огня/дыма" справа от чек-бокса в разделе "Программные детекторы" настроек канала:

Появится окно редактора зон:

В редакторе зон можно:

  • Добавить до пяти зон, в которых ПО TRASSIR будет обрабатывать входящие детекции от нейросети и при обнаружении огня или дыма будут отправлены события о их появлении. Таким образом можно отсечь нежелательные области кадра.
  • Настроить чувствительность для каждой из зон индивидуально при помощи ползунка "Чувствительность".

По умолчанию, после старта детектора создаётся зона с минимальной чувствительностью.

Данную зону можно удалить при помощи кнопки "Удалить зону" и добавить новые зоны при помощи кнопки "Добавить зону".

По умолчанию, для каждой из вручную созданных зон выбирается среднее значение чувствительности (50 - ползунок в среднем положении).

Добавление новой зоны:

После нажатия на кнопку "Добавить зону", зажмите ЛКМ на области экрана, где необходимо "нарисовать" зону и потяните курсор мыши, чтобы задать размер зоны. Появится сетка желтого цвета, которая отображает редактируемую зону:

Поведение детектора при настроенной зоне можно отследить по фигурам детекции - фигуры будут "обрезаны" по границам зоны:

Обратите внимание, что область зоны может быть абсолютно произвольной без ограничений помимо разрешения самой сетки (64х48) - пока зона выбрана в списке зон можно добавлять новые ячейки сетки, тем самым тонко настраивая область зоны:

Ползунок "Чувствительность" отображает текущее значение чувствительности для выбранной зоны.

Ползунок чувствительности влияет на чувствительность детектирования для обоих классов (огонь и дым).
При высоком значении чувствительности можно получить большое количество ложноположительных детекций (особенно дыма).
Рекомендуется устанавливать значение ползунка на 50 пунктов. Далее рекомендуется протестировать выбранное значение на предмет получения большого количества ложных срабатываний. Если их нет, то значение выбрано оптимально, если они есть, то рекомендуется снизить значение на 5-10 пунктов и повторить тестирование.

При добавлении новых зон, остальные зоны отображаются зелёным цветом:

Если зоны пересекаются, то для накрадывающихся друг на друга ячеек выбирается максимальное значение настройки чувствительности между данными зонами.

После добавления пятой зоны, кнопка "Добавить зону" становится неактивной (серой), сообщая о том, что больше пяти зон добавить нельзя.

После удаления всех зон, автоматически выбирается зона по умолчанию на всю площадь кадра с минимальной чувствительностью (1).

Примечание: В таком случае сетка зоны показывается только после повторного открытия окна редактора зон.

Алгоритм фильтрации ложноположительных детекций

Так как Детектор не способен измерять температуру объекта по его изображению, то важно отсеивать ложные детекции. Для этого применяется Алгоритм фильтрации ложноположительных детекций. Суть алгоритма заключается в том, чтобы разреженные кадры и небольшие по площади области детекции не приводили к генерации событий - подобные детекции практически всегда являются ложноположительными.

Необходимо отметить, что использование алгоритма фильтрации приводит к ситуациям, когда короткие вспышки, вроде взрывов на паре соседних кадров, обнаружены не будут - детектор примет их за ложные детекции.

Обязательным условием генерации события о начале огня/дыма является стабильная детекция на протяжении нескольких кадров, причём области детекции также должны занимать достаточную площадь экрана.

События детектора

Можно просмотреть в разделе "События" Монитора Оператора:

Детектор огня и дыма также интегрирован с Alarm Monitor, где возможно настроить уведомление по типу событий.

  • Появление огня
  • Появление дыма
  • Прекращение огня
  • Прекращение дыма

Версии Alarm Monitor старше 2.18 не содержат такого разделения и предоставляет возможность настроить оповещение на:

  • Тревога при появлении огня и дыма
  • Тревога при затухании огня

На события детектора можно подписаться из скриптов автоматизации при помощи Script API activate_on_events():

def callback(event):
	message("%s: %s" % (event.type, event.origin_object.name))

for name in ("Fire Detected", "Fire Stopped", "Smoke Detected", "Smoke Stopped"):
	activate_on_events(name, "", callback)